Anzeige:FACHPACK 2024
Anzeige:Aktuelle Ausgabe FLÜSSIGES OBST
Fruchtwelten 2024
Fachbuch Moderne Apfelsaft-Technologie
Fachbuch Moderne Betriebstechnik
Unsere internationale Fachzeitschrift FRUIT PROCESSING
Nachrichten 27.06.2018

125 Jahre voller Leidenschaft, Pioniergeist und Innovationskraft

Es ist ein Stück deutscher Wirtschaftsgeschichte – und zwar ein höchst lebendiges und durchweg genussvolles. Am 20. Juni 2018 wurde das Aachener Familienunternehmen Zentis 125 Jahre alt. Gefeiert wurde am 23. Juni mit einem großen Fest für alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen und deren Familien.

125 Jahre voller Leidenschaft, Pioniergeist und Innovationskraft
(v.l.n.r.) Gesellschafter Franz Zentis, NRW Ministerpräsident Armin Laschet, Gesellschafter Walter Döring und die Geschäftsführer Stephan Jansen, Norbert Weichele und Karl-Heinz Johnen. (Foto: Zentis)

Es ist ein Stück deutscher Wirtschaftsgeschichte – und zwar ein höchst lebendiges und durchweg genussvolles. Am 20. Juni 2018 wurde das Aachener Familienunternehmen Zentis 125 Jahre alt. Gefeiert wurde am 23. Juni mit einem großen Fest für alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen und deren Familien. Zu diesem besonderen Jubiläum wurden auch Nordrhein-Westfalens Ministerpräsident Armin Laschet, der Aachener Oberbürgermeister Marcel Philip, Mitglieder der Gesellschafterfamilien sowie viele weitere Partner und Weggefährten aus unterschiedlichsten Zentis-Jahrzehnten begrüßt. Grund zum Feiern gab und gibt es reichlich: Denn aus dem regionalen Kolonialwarenhandel und Marmeladenproduzenten, den Franz Zentis 1893 in der Kaiserstadt gründete, ist längst ein Global Player und einer der weltweit führenden Fruchtverarbeiter geworden, der nahezu alle Märkte in Europa, Asien, Nord- und Südamerika, Australien mit anspruchsvollen und schmackhaften Fruchtzubereitungen versorgt.

Seit seiner Gründung erlebte das Unternehmen viele wechselvolle Zeiten und radikale Umbrüche: Zwei Weltkriege, den Niedergang des Kaiserreichs, zwei große Wirtschaftskrisen, die Teilung Deutschlands und die deutsche Wiedervereinigung. Damit gingen nicht nur politische und gesellschaftliche Wandlungsprozesse einher, sondern auch wechselnde Konsumgewohnheiten, die Zentis immer wieder mitgeprägt haben.

Der rote Faden in der Geschichte des Unternehmens ist die bedingungslose Hingabe an die Produktqualität. Sie macht Zentis heute als renommierten Hersteller von Konfitüren und süßen Cremes wie „Sonnen Früchte“ oder „Nusspli Nuss-Nougat-Creme“ bei Konsumenten laut unabhängiger Untersuchungen zu einer der beliebtesten Marken Deutschlands[1].

Wichtigstes und größtes Standbein ist jedoch die Herstellung von Fruchtzubereitungen für die Milch-, Süß- und Backwarenindustrie. Seit 1965 hat sich Zentis zu einem der wichtigsten Partner der deutschen und europäischen Milchindustrie entwickelt.

Heute beschäftigt der Konzern mit Hauptsitz in Aachen weltweit etwa 2.000 Mitarbeiter. Unter der Führung von Karl-Heinz Johnen (seit 1996), Stephan Jansen (seit 2007) und Norbert Weichele (seit 2017) setzte Zentis im letzten Jahr rund 669 Millionen Euro um. 72,7 Prozent des Umsatzes entfielen auf die Milchindustrie. Weitere Produktionsstandorte für Fruchtzubereitungen sind in Polen (seit 1997), Ungarn (seit 2000), Russland (seit 2003) und in den USA (seit 2007) entstanden. Das bislang größte und jüngste ausländische Tochterunternehmen, das in 2012 zwei weitere Werke in Kalifornien und Pennsylvania eröffnete, ist in den USA beheimatet, mit nun insgesamt drei Werken und 641 Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen, beliefert es namenhafte Kunden aus der Milchwirtschaft und der Systemgastronomie.

[1]u.a. Testsieger 2018 der FOCUS Money Studie „Marken, die Menschen glücklich machen“ [Jacobs, T. (2018): „Emotionale Bindung“ in: FOCUS 10, 2018.]

<< zurück